euroestate.ru   
Недвижимость за рубежом
главная
о проекте
новости
контакты
заявка

Зарубежная недвижимость. EUROESTATE.RU – ресурс, посвященный вопросам покупки, аренды и продаже недвижимости за рубежом.
Черногория Кипр Болгария Испания Чехия Франция Турция Италия Германия Греция Таиланд Англия Швейцария Финляндия
Новости    Недвижимость за рубежом >> Новости

По вопросам размещения объектов недвижимости и рекламы пишите нам


Обратите внимание





08.08.2007
Садоводов гонят за город


Нижегородский губернатор Валерий Шанцев решил застроить принадлежащие местным дачникам участки многоэтажками. Глава региона пообещал решить проблему цивилизованно. Но местные садоводы готовы отстаивать свое право на землю до последнего.
Проблема со строительством жилья в Нижнем Новгороде назрела давно. В городе готовых стройплощадок практически нет. Резервы нашлись неожиданно. На них указал глава региона. Валерий Шанцев считает, что нужно возводить дома на месте садоводческих товариществ, находящихся в черте города. «Это домики, которые больше похожи на собачьи будки. Немного городов в России, где такое можно увидеть. Надо решать эту проблему», – заявил губернатор.
Руководитель управления Роснедвижимости по Нижегородской области Константин Власов уверен, что дачников вполне можно потеснить. «Для нижегородцев не будет большой трагедией, если им предложат поменять имеющиеся сады в черте города на аналогичные участки за пределами Нижнего», – отметил он.
По информации регионального управления Роснедвижимости, в городе 30 тыс. садовых участков и они занимают 2200 коммерческих гектаров земли, численность граждан, имеющих садовые участки – 36249 человек.
Использование указанной площади под жилищное строительство могло бы принести, по скромным подсчетам, 20 млн квадратных метров жилья.
Стоит сказать, что задача освобождения территории, занимаемой в городе садами, давно прописана в генплане развития Нижнего Новгорода, разработанном на период до 2020 года. Но первые шаги к сносу «собачьих будок» делают уже сейчас.
Пошел активный процесс выкупа садовых участков у населения. Особенно это заметно в Советском районе Нижнего Новгорода. В ряде нижегородских агентств недвижимости заявляют, что цена обычного садового участка с домиком в черте Нижнего Новгорода уже достигла рубежа 2 млн рублей, хотя в начале июля его можно было приобрести за 300-500 тыс. рублей.
В садоводческом товариществе «Дружба» пока тишь, гладь да Божья благодать – плодово-ягодный эдем обнесен глухим забором, за который вхожи те, у кого есть ключ. Места здесь знатные – практически центр Нижнего Новгорода – 7 минут от Кремля. Многие владельцы участков прямо из квартиры попадают в сад – достаточно перейти дорогу.
«Мой сад достался мне еще от отца, который купил его лет 40 назад, – говорит член этого садоводческого товарищества Николай Самарцев, – я и живу тут рядом. Красота: город, транспорт, магазины – все близко. Пришел, поработал, отдохнул на свежем воздухе и домой. Нет, за городом мне никакого сада не надо. Дети тоже желанием не горят. Так что я, в случае чего, выберу или деньги, или квартиру».
Нижегородские власти в последние две недели не устают уверять, что освобождать садовые земли под застройку будут цивилизованно. Сначала будет изменено зонирование территории, затем участки деликатно изымут у собственников, разработают проект планировки и отдадут землю новому владельцу.
Здесь возникают сразу несколько вопросов. И не последним из них будет вопрос выкупной платы.
«Для этого будет проведен конкурс среди фирм-оценщиков, – говорит специалист отдела оценки Нижегородского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация» Евгения Барышева, – которые и выведут реальную среднюю стоимость того или иного садового участка».
«Но средней рыночной стоимости земли не существует в принципе, – заявляют специалисты ООО «Росоценка», – Есть метр площади в туалете, а есть метр в центре благоустроенной квартиры. Рыночная цена зависит от множества самых разных условий. Например, если на месте чьих-то садовых участков сегодня-завтра собираются строить крупный деловой центр, – то это будет одна цена, а если его будут строить через 20 лет, то совсем другая».
279 статья Гражданского кодекса РФ гласит, что изъятие земли в государственных или муниципальных целях возможно, но собственника нужно предупредить об этом не менее, чем за год. Выкуп до истечения года возможен только с согласия владельца.
Получается, что как ни крути, но землю у садоводов заберут. Хорошо, если по сходной цене.
Впрочем, садоводы сдаваться просто так не собираются. В минувшие выходные они оклеили городские остановки листовками. В них апологеты мотыги и тяпки обвиняют Москву в земельных притязаниях к Нижнему и клянутся отстаивать свои шесть соток интересов до последней капли удобрений.
Как сообщает агентство «Новый регион – Нижний Новгород», член регионального оргкомитета «Марша несогласных» Юрий Староверов уже предложил нижегородским садоводам свою помощь в организации массовых акций протеста.  



Источник:: PRS.ru


Остальные новости

 


    Rambler's Top100     
Недвижимость за рубежом        Создание и поддержка RAIN-media